Главная arrow Статьи  
24.09.2017
Никто не может знать, что его ждет впереди… Версия для печати Отправить на e-mail
Наша жизнь непредсказуема, никто не может знать, что и когда его ждет впереди. Вот и со мной произошел несчастный случай. В Могилевской области Горецкого района при выполнении высотных работ по непонятным причинам я потерял сознание и слетел вниз головой на бетонную стяжку с высоты 5-ти метров. Получил множество переломов разной степени. После длительного лечения и множества перенесенных операций, мой диагноз остается прежним: полное отсутствие чувствительности нижних конечностей и внутренних органов. Наша медицина приложила все усилия на мое восстановление и мое дальнейшее существование. Мы просили о помощи 2014-09-08. Сейчас Сергею вновь нужна поддержка - собрать средства на лечение. 
 

Продолжение...
 
Как помочь близкому человеку? Версия для печати Отправить на e-mail

Как помочь близкому человеку? (рис.1)Часто люди впервые приходят в храм, когда начинаются проблемы у их родных или близких. И тогда неизбежно звучит вопрос: что делать? В этом вопросе и боль, и надежда, и любовь, и отчаяние в собственных силах. Конечно, священник отзовется и поговорит и утешит, как сможет, но и самим приходящим надо понимать некоторые очевидные для православного человека вещи, но, увы, не всегда очевидные для большинства современных людей, не живущих церковной жизнью и до поры до времени не стремящихся к ней.

Во-первых, надо понять, что если человек в какой-то крайней нужде бросается к Богу, то Бог его не оставит. Но это не значит, что помощь будет именно такой, какой мы ждем. Например, у кого-то родственник оказался в реанимации, состояние критическое… Его родные приходят в храм и спрашивают: что делать?! Конечно, надо молиться, и Церковь в лице священника в этом добром деле первый помощник и участник. Но мы не знаем, что именно полезно человеку для спасения его души – болезнь или здоровье, жизнь или кончина. Поэтому, когда мы молимся о нашем близком и просим молиться других, мы должны знать, что мы всецело предаем человека в руки Бога, который Один знает, что по-настоящему нужно человеку с точки зрения вечности, в чем он нуждается. Конечно, мы молимся именно о здоровье, о благополучии, но непременно добавляем в конце: «да будет воля Твоя».

Продолжение...
 
Будет счастье Версия для печати Отправить на e-mail
Будет счастье (рис.1)«Жизнь не задалась… Все не так! Вот другие… Почему у них все получается, все планы реализуются, все спорится? Чем хуже я, чем лучше они? Отчего все так несправедливо? Почему Господь мне не помогает?»

Знакомые вопросы? Часто приходится их слышать? А отвечать на них? А самому задавать?.. Не вслух, может быть, про себя только. Но случается ведь…

А и правда — отчего? Почему?
Продолжение...
 
Убожество и богатство Версия для печати Отправить на e-mail

На днях мне живописали картину.

Убожество и богатство (рис.1)Представьте себе совершенно разорившийся после развала СССР совхоз-миллионер. Земли, заброшенные и сплошь заросшие бурьяном и – монополист… он только один и способен поднять, освоить эти заматеревшие гектары. И он вкладывается в это дело, растит сады – но яблоки в них хоть и с дыню величиной, только есть их небезопасно. Даже червяк, что называется, «не берет». Остерегается. Не для еды яблочки – на продажу.

А сам монополист – лицо, так сказать, физическое – сидит под навесом пьяный, простите, в зюзю, и физиономия его значительная раскраснелась, и пряди прилипли ко лбу, а перед ним опустошенная бутылка дорогущего коньяка. Идет дождь, практически ливень, и за пределами навеса этого непролазная грязь, и в этой грязи перед монополистом нашим – пляшут и поют цыгане. Как вам картина? И это не выдумки, не зарисовки из позапрошлого века… во всяком случае, людям, которые рассказывали мне это, можно доверять. Но вы только подумайте, какая тоска по утраченным традициям!.. Цыган, да еще поющих, надо было ведь как-то найти, да и заплатить им, чтобы они вот так плясали и пели в грязи под дождем…

Продолжение...
 
Инвалиды из пробирки. Искусственное оплодотворение опасно для здоровья матери и ребенка Версия для печати Отправить на e-mail
Казалось бы, ребенок из пробирки — выход для множества семей, которые хотят, но не могут иметь детей. По статистике, каждая 7—8-я пара в России бесплодна: по данным ВОЗ, такой уровень считается критическим. И если еще несколько лет назад диагноз “бесплодие” означал фактически приговор, то сегодняшнее развитие медицины дает шансы многим женщинам обрести материнское счастье. С прошлого года государство даже предоставило бесплодным семьям возможность воспользоваться технологиями искусственного оплодотворения за бюджетный счет.

И тем не менее немало специалистов считают этот способ опасным. Недавно главный педиатр страны, вице-президент РАМН Александр БАРАНОВ сделал сенсационное заявление: российское правительство делает ошибку, финансово поддерживая технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). И привел данные мировой статистики, по которым после использования ЭКО значительно возрастает риск рождения ребенка с пороками. По данным Баранова, 75% детей “из пробирки” — инвалиды.

Продолжение...
 
Папа, будь мужчиной! Версия для печати Отправить на e-mail
Папа, будь мужчиной! (рис.1)1 июня, в Международный день защиты детей, на портале Православие.Ru была опубликована моя статья под названием «Мама, не надо!». Материал посвящен действующей на сегодняшний день глобальной индустрии детоубийства. Говорилось в нем о том, что аборт — эта зверская казнь нерожденного малыша — превратилась в сознании многих людей в простую акушерскую операцию, что материнская утроба стала для человека самым опасным местом во вселенной, местом, по сравнению с которым даже фронты Великой Отечественной кажутся детской колыбелью. Статья вызвала бурную реакцию в основном со стороны представительниц прекрасного пола. Главный упрек автору состоял в том, что в происходящем он обвиняет одних лишь женщин, забыв о том, что на мужчинах лежит не меньшая вина, если семья или молодая пара совершили аборт. Вот несколько таких комментариев: «Я не знаю ни одной женщины, которая хотела бы сделать аборт. Но я знаю много плачущих женщин, которых заставляют сделать аборт их мужья, мужчины. Так почему же обвиняют женщин, а не мужчин?», «…Считаю мнение автора однобоким — опять обвиняем одних женщин, а где же ответственность мужчины в подобных трагедиях?», «Мусульмане знают, что не девственница воинов не рожает. И своих девочек их отцы берегут. Так где же ты, Святая Русь, почему отдала свои дочерей на поругание? Мужчины! Ау! Отзовитесь!» Упреки эти и оправданны и не оправданны одновременно. — Оправданны потому, что я, действительно, не сказал ни слова об ответственности мужчин за аборты, а не оправданны потому, что я вообще никого не обвинял, а хотел, чтобы хоть кто-нибудь из читательниц (и, конечно же, читателей!) осознал происходящее и остановился перед совершением страшного шага.

А вот теперь поговорим о мужской ответственности.
Продолжение...
 
Дружба, влюбленность, любовь Версия для печати Отправить на e-mail
Дружба, влюбленность, любовь (рис.1)Было время, когда я, приезжая в гости к своему другу отцу протодиакону, постоянно спорил с его супругой о том, возможна ли любовь с первого взгляда. И хотя я не являюсь любителем споров, в этом вопросе твердо стоял на своем: «Нет, невозможна».

Матушка же имела противоположное мнение, основанное на собственном семейном опыте, и говорила, что они с будущим супругом полюбили друг друга с первого взгляда раз и навсегда. Эти вопросы: существует ли любовь с первой встречи, возможна ли вообще любовь до брака, что такое влюбленность и является ли она любовью – волнуют, действительно, очень многих. Постараемся разобраться во всем этом.

Итак, может ли быть любовь с первого взгляда и вообще возможна ли настоящая любовь до брака? Перефразируем вопрос так: может ли быть дружба с первого взгляда? Ведь дружба и любовь – очень похожие понятия, родственные. Дружбе тоже присущи ответственность, верность, терпение.
Продолжение...
 
Испытания для Петра и Февронии Версия для печати Отправить на e-mail
Испытания для Петра и Февронии (рис.1)В Москве, на улице Большая Никитская, в храме Вознесения Господня (“Малом Вознесении”), что напротив консерватории, есть придел русских святых Петра и Февронии. Эти святые прославляются Церковью не как преподобные, хотя они и приняли в конце своей жизни схиму, не как мученики и исповедники, хотя они и были изгнаны из своего города. Пост и молитва были частью их семейной жизни, унижениям и опасностям они подвергались за то, что хранили верность друг другу.
Продолжение...
 
Море внутри. Как совместить инвалидность и потребность в самореализации? Версия для печати Отправить на e-mail
В диагнозе, который объединил этих людей, мало оптимистичного. Врачи развели руками и посоветовали не перенапрягаться, общество считает, что их физические ограничения несовместимы с социальной активностью. Тем не менее все мои собеседники успевают не только работать, но и жить, оставаясь нужными огромному количеству людей.
Продолжение...
 
Как научиться преодолевать возникающую неприязнь? Версия для печати Отправить на e-mail

Как научиться преодолевать возникающую неприязнь? (рис.1)

К нам в редакцию пришло письмо, в котором читательница задала такой вопрос: Бывает, что обидишь человека, но вместо жалости к нему и желания попросить прощения начинаешь испытывать чувство неприязни и даже ненависти. Почему так происходит? Может быть потому, что мы не верим в возможность прощения? Как научиться преодолевать возникающую неприязнь?

Предлагаем читателям ответ автора нашего портала, диакона и психолога Родиона Петрикова:

В психологии существует точка зрения, согласно которой негативные чувства к другим людям возникают потому, что в отношениях с ними мы проявляем свои отрицательные качества.

Продолжение...
 
Синдром ДВР Версия для печати Отправить на e-mail
Синдром ДВР (рис.1)Синдром ДВР (дети верующих родителей) – это название и похоже на какую-то шутку, вроде распространённого штампа ХБМ (хочу быть матушкой). Тем не менее, проблема детей верующих родителей реальная, и известна она очень давно.

В известном романе Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед», который относится к первой половине XX века, как раз рассказывается о проблемах, связанных с верой одного из членов семьи. Действие происходит в старинной английской католической семье, и вот эта атмосфера религиозности, тон которой задаёт мать семейства, буквально выталкивает её мужа и детей из церкви и способствует развалу семьи. При этом, оказавшись вне церкви, герои романа не могут себе представить жизнь без веры, и, в конце-концов, после долгих блужданий возвращаются и даже находят себе последнее пристанище в одном из католических монастырей.
Продолжение...
 
Митрополит Иларион: Постоянное насилие в семье — признак глубочайшего духовно-нравственного кризиса Версия для печати Отправить на e-mail
Митрополит Иларион: Постоянное насилие в семье — признак глубочайшего духовно-нравственного кризиса (рис.1)20 декабря 2011 в гостинице «Даниловская» состоялся круглый стол по проблемам домашнего насилия.

На открытии прозвучало обращение председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона к его участникам. Его приводит сайт ОВЦС.

Досточтимые отцы, братья и сестры, уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас, собравшихся на круглый стол по проблемам домашнего насилия.

Масштабы домашнего насилия поражают: в России около 15 тысяч женщин в год погибают от рук супругов или сожителей. Эта страшная статистика только вершина айсберга: огромное количество женщин, детей и стариков становятся жертвами физического и психологического насилия в семье.
Продолжение...
 
Аборты вызывают тяжелые депрессии у женщин и повышают риск самоубийства Версия для печати Отправить на e-mail

Аборты вызывают тяжелые депрессии у женщин и повышают риск самоубийства (рис.1)Врачи в Англии свидетельствуют перед британской Палатой общин: аборт представляет собой серьезную угрозу для психического здоровья женщины и может увеличить риск самоубийства в шесть раз. Врачи приводят результаты медицинских исследований для доказательства  своих утверждений, так они прокомментировали законопроект об информации для женщин. Они заявляют, что женщинам нужно объяснять угрозу потенциальных рисков для психического здоровья  после аборта, таких как депрессия, самоубийство и пристрастия к наркотикам или алкоголю.

Доктор Тревор Стаммерс, практикующий в Лондонском университете Св. Георгия, преподаватель медицины, заявил, что поддерживает меры, направленные на информирование женщин о рисках и опасностях, связанных с абортом.

Продолжение...
 
Бесшумные катастрофы молодости Версия для печати Отправить на e-mail
Бесшумные катастрофы молодости (рис.1)Вот, говорят: ах, юность, ах, молодость – прекраснейшая пора! Время влюбляться, время безумствовать, время позволять себе всякие непозволительные зрелому человеку глупости… Время мечтать и спорить до хрипоты, восхищаться, увлекаться, чему-то себя посвящать, а что-то всей душой отвергать и клеймить; время «отрываться», «пробовать», время ошибаться, время – жить!

С какой ностальгией мы вспоминаем порой юношеские годы и свою молодость; «как молоды мы были»!.. Мы, прожившие уже по полжизни (причем кто-то уже давно, сам еще того не подозревая), склонны вспоминать свою юность и молодость как время легкое, как время беззаботное, в отличие от последовавших лет, когда уже пришлось заткнуть свой юношеский максимализм куда подальше и начать думать и действовать «по-взрослому»… Прагматично, осторожно, предусмотрительно, что зачастую означает: расчетливо, трусливо, своекорыстно, оправдываясь тем, что взрослый человек не имеет права на ошибку, в солидном возрасте легкомыслие (так принято называть искренность, открытость, принятие всерьез декларируемых обществом норм поведения) недопустимо, это в молодости – пожалуйста!

Какая чушь!..
Продолжение...
 
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет