Главная  
28.03.2017
Аутизм как фобия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Мать голландца Сирина Шрайвера, который недавно на Крите ранил ножом 11-летнего российского мальчика, заявила, что её сын «страдает аутизмом». Родители аутистов готовятся отражать атаки – от перепуганных людей, которые вспомнили, что и у «ньютаунского стрелка» Адама Ланзы было аутистическое расстройство. Журналист и отец ребенка с аутизмом Игорь Лунёв – об аутизме как фобии.

Люди часто перекладывают чью-то персональную (иногда даже не существующую в реальности) вину на целые категории себе подобных. Классификация виноватых – успокаивает. Возникает иллюзия некой защиты: человеку кажется, что он знает, где источник опасности, и может ее избежать.

Если «все бабы дуры» или «все мужики сволочи», то понятно – надо проявлять строгость по половому признаку. Если во всём виноваты евреи (американцы, кавказцы – нужное подчеркнуть), известно: встретил еврея – будь осторожен. С масонами даже проще – про них большинство обывателей толком ничего не знают, значит можно смело валить на них всё что угодно.

Люди с особенностями развития «пугают» обывателя тем чаще, чем больше о них говорят. Советского человека такие сограждане тревожили редко – большая их часть была надёжно упрятана в специальные учреждения. А потом, в эпоху перемен, переживать за их судьбы стало хорошим тоном. Казалось бы, это нормально, и хорошо, что общество к этому возвращается.

Но в некоторых СМИ вновь стали голословно высказываться о поголовной опасности особых людей для общества. Кто-то даже откровенно заявляет, что это балласт, который надлежит сбросить. Невольно задумаешься о том, кому это выгодно… Страх нагнетается. Теперь объектом страха стали аутисты. Они не первые: до них склонными к немотивированной агрессии уже объявлялись даже люди с синдромом Дауна.

Итак, что мы имеем: два случая, когда у людей, совершивших акты насилия, якобы есть диагноз аутизм. Якобы – потому что эти сведения ещё и не точны. Заявление матери Сирина Шрайвера ещё не является заключением экспертной комиссии, в случае с Адамом Ланзой точный диагноз так и остался неизвестным.

И ещё вот что характерно: судя по новостным сообщениям, и в том, и в другом случае диагноз «всплыл» после совершения преступления. Возникает вопрос: а раньше никто не замечал ничего особенного в поведении Шрайвера и Ланзы? Первого даже приняли на работу аниматором в гостиницу на Крите. Может быть, у него есть расстройство психики. Но аутизм ли это?

Даже если предположить, что и Шрайвер, и Ланза всё-таки аутисты, едва ли можно утверждать, что между их диагнозами и их преступлениями есть прямая связь. Никаких реальных доказательств такой связи нет.

Зато есть страх. Этот страх – обратная сторона чрезмерной романтизации образа аутиста. Как много мы слышим разговоров о том, что аутисты – это такие загадочные гении, как много вокруг тихих и громких восторгов по поводу их особого внутреннего мира. Пока аутист ассоциируется с героем Дастина Хоффмана из фильма «Человек дождя», обыватель умиляется. Как только обыватель читает новость, что некий аутист совершил преступление, умиление сменяется страхом – который так же, как и это умиление, автоматически переносится на всех аутистов.

Что ж, среди представителей рода человеческого встречаются особи, способные на немотивированную жестокость по отношению к другим. У некоторых из них есть, например, герпес. Это что же, каждый, у кого есть герпес – потенциальный маньяк?

На самом деле подобные обобщения свидетельствуют о том, что общество пытается откреститься от проблемы. ДЦП – кто виноват? Родители – алкоголики-наркоманы. Агрессия – кто виноват? Аутисты (люди с синдромом Дауна, ЗПР и так далее, в зависимости от диагноза того, кого задержала полиция).

Всё это только уводит от действительного положения вещей. Среди аутистов склонные именно к агрессии встречаются никак не чаще, чем среди «обычных» людей, а то и реже. У моего сына тяжёлая форма аутизма, и он один из самых миролюбивых и сговорчивых людей, мне знакомых. И я могу судить не только по нему: в моем окружении много тех, у кого в семье та же беда, что и у меня.

И романтизация образа аутистов, и необоснованный страх перед ними скрывают от нас проблему как таковую. В СМИ крайне мало говорят о том, что аутизм – это болезнь, что аутист – прежде всего страдающий от своего состояния человек, что болезнь эта подлежит лечению. И о том, что лечение существует. Кто хочет узнать об этом подробнее, пусть наберёт в поисковике слово «биомед». Несмотря на проблемы с коммуникацией и порой кажущуюся незаинтересованность другими людьми, большинство аутистов очень нуждаются в нашем личном участии.

Американская научная организация Autism Society в ответ на новость о «ньютаунском стрелке» публиковала следующее: «Из сообщений в СМИ об этой трагедии можно сделать вывод, что причина перестрелки – в расстройстве аутистического спектра, якобы диагностированном у стрелка. Со своей стороны мы можем сказать, что не существует абсолютно никаких надёжных исследований, способных доказать связь между аутизмом и насилием. Более 1,5 миллиона аутичных людей живут обычной законопослушной жизнью. Мы считаем, что они не должны несправедливо страдать из-за действий одного человека». Подписываюсь.

Игорь Лунев, 21.05.2013 г.

http://neinvalid.ru/avtorskie-kolonki/autizm-kak-fobiya/

 
< Пред.   След. >
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Наши партнёры
Творческая мастерская «Тавифа»
Календарь

 Фев   Март 2017   Апр

ВПВСЧПС
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Techies Resources Behavioral Synthesis
Помощь
Объявления
Нужна помощь!

Многодетная семья инвалидов (муж и жена имеют нерабочую группу инвалидности), проживающая в Минске, в однокомнатной квартире, нуждается в помощи. На попечении 5 детей: старшая дочь - 15 лет, девочка 6 лет, две девочки-близняшки 5 годика, грудной ребёнок. Нужны шкафчики на кухню, шкафчики для...
Подробнее...

Бесплатные юридические консультации

C 22 апреля 2016 года каждую пятницу (за исключением светских и церковных праздников) с 15-30 до 19-00 проводятся бесплатные юридические консультации. Консультирует адвокат юридической консультации №2 Центрального района города Минска Мельник Игорь Леонидович. Тел. 8 (029) 629-73-50...
Подробнее...