Главная  
22.11.2017
Соцсобрание в Москве Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

 Участники IV Общецерковного съезда по социальному служению, прошедшего в Москве 16-18 мая 2014 года, обсудили основные проблемы в области церковной помощи инвалидам. В работе съезда приняли участие руководители епархиальных отделов социальной направленности, духовники и старшие сестры сестричеств милосердия. Участвовавший в мероприятии протоиерей Олег Шульгин, руководитель Социального отдела Минской епархии Белорусского Экзархата, духовник Союза сестричеств милосердия БПЦ, отметил полезность данного мероприятия для развития социальной работы.

Зрелость общества, уровень его нравственности во многом определяется способностью помогать инвалидам – поддерживать их с детства и до конца жизни, именно этим диктуется такое расширенное рассмотрение темы в рамках съезда по социальному служению в церкви. Создание условий для полноценной жизни таких людей в обществе необходимо в первую очередь самому обществу. Общество не сможет нормально в нравственном отношении развиваться, если не научиться смотреть на инвалидов, как на таких е, как они, людей, только наделенных другими возможностями. Для христианина это особенно очевидно, ведь любовь Божия простирается на всех людей вне зависимости от их телесного совершенства или несовершенства: «членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее» (1 Кор. 12:20-22). Любовь Божия к человеку, по слову апостола Иоанна Богослова, настолько велика, что Бог «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Забота об инвалидах, людях с особенностями помогает понять, что каждый человек нуждается в поддержке, сердечной теплоте и внимании.
Во всем мире увеличивается количество людей с инвалидностью. Русская Православная Церковь имеет опыт организации заботы об инвалидах. А о том, что такая помощь нужна и оказывается действенной, говорят факты. К примеру, ежедневная помощь 2-3 сестер милосердия в одной из групп интерната для тяжелых лежачих пациентов в «отделениях милосердия» детских домов для детей-инвалидов в Москве показала, что из 25 лежачих детей только двое остались лежать, остальные научились сидеть и даже ходить, кого-то даже перевели в другие группы для более развитых детей. Хорошо, если бы этот опыт получил распространение и в других регионах.
Более подробно о том, чей положительный опыт соцслужения в данном направлении можно перенять, будет изложено в итоговом документе IV Общецерковного съезда по социальному служению (проект был подготовлен еще во время работы съезда). Руководитель Соцотдела Минской епархии Белорусского Экзархата выступил с предложением внести в резолюцию еще и пункт, который касается профилактики насилия в отношении людей с инвалидностью, как самых незащищенный в силу различных причин. По мнению прот.Олега Шульгина, просветительские мероприятия Церкви среди клира, сотрудников, прихожан и граждан в обществе будет способствовать тому, чтобы это страшное явление получило должную оценку и постепенно изживалось из повседневной жизни, в том числе людей с инвалидностью и различными ограничениями.
В Беларуси во многих церквях поддерживают людей с инвалидностью – детей и взрослых, семьи, которые воспитывают особенных детей. Однако здесь все также стоит кадровый вопрос, поскольку «жатвы много, а делателей мало». В рамках данной публикации назовем лишь некоторые из них: Социальный Центр адаптации, реабилитации и образования «Живоносный Родник» при православной церкви прп.Серафима Саровского (г.Минск, ул.Рафиева, д.95), Социальные мастерские при храме «Всех скорбящих Радость» (г.Минск, ул. Притыцкого, 65), «Дети. Аутизм. Родители» международная благотворительная организация (духовник священник Сергий Тимошенков), общественное объединение «Минская городская ассоциация спасения детей» (инвалидов с детства, страдающих неизлечимым наследственным заболеванием муковисцидоз) (духовник священник Евгений Громыко)… Периодически в некоторых приходах проводятся службы с сурдопереводом для людей с ограничениями слуха.  Поднимается вопрос об отношении к людям с инвалидностью как в рамках собраний для социальных работников, так и во время проведения образовательных мероприятий для молодежи, периодически данная тема освещается на страницах церковных СМИ (электронных и печатных). Было бы неплохо собрать координаты всех церковных организаций и приходов, которые занимаются помощью людям с инвалидностью, чтобы сориентировать людей, которые столкнулись с данной проблемой, куда они могут обратиться за помощью. В формате для скачивания публикуем материалы, которые могут помочь в организации помощи людям с особенностями, и в обмене опытом. Также было бы неплохо создать ресурсы и подготовить памятки по правилам общения с людьми, имеющими те либо иные ограничения, чтобы помочь прихожанам в адекватном общении с ними. Если вы занимаетесь служением в данном направлении или собираетесь организовать работу на приходе церковной помощи людям с инвалидностью, пожалуйста, отправляйте информацию и вопросы по адресу: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script (пожалуйста, не забывайте представляться, указывать организацию, приход, и координаты для связи).
Способствовать развитию или организации качественной работы соцслужения в направлении церковной помощи инвалидам могут различные образовательные мероприятия. К примеру, вебинары или семинары в режиме реального времени.  В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве открылся краткий обучающий курс по различным направлениям приходской социальной работы. В обучении участвуют социальные работники и духовенство трех московских викариатств: Восточного, Юго-Восточного и Новых территорий.
«Социальное служение — это самое важное дело после совершения Литургии, — обратился к приходским социальным работникам председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Но если вы будете делать его формально — то лишь скомпрометируете социальное служение». Епископ Пантелеимон подчеркнул, что, если человек занимается социальной работой только потому, что «больше некому» или потому что «меня назначили» — это не принесет положительных результатов. Одним из условий совершения дел милосердия является  желание «поделиться с людьми любовью, приобщить их к радости», добавил архиерей.
Посмотреть все записи занятий, а также зарегистрироваться для участия в семинарах через интернет можно на сайте Синодального отдела: http://www.diaconia.ru/vikar2014.
Подготовлено пресс-службой ССМ БПЦ на основании информации с сайта http://www.diaconia.ru/

 

Общение с людьми с нарушением слуха

Общение с людьми с нарушением слуха1

 

Адреса РПЦ

Адреса РПЦ1

Адреса РПЦ2

Адреса РПЦ3

Адреса РПЦ4

Аутизм: карманный справочник для педиатров и родителей - скачать

 Что такое Муковисцидоз.Памятка

Что такое Муковисцидоз.Памятка1

Что такое Муковисцидоз.Памятка2

 

 
< Пред.   След. >
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Наши партнёры
Творческая мастерская «Тавифа»
Календарь

 Окт   Ноябрь 2017   Дек

ВПВСЧПС
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
VLSI ESL
Помощь
Объявления
Нужна помощь!

Многодетная семья инвалидов (муж и жена имеют нерабочую группу инвалидности), проживающая в Минске, в однокомнатной квартире, нуждается в помощи. На попечении 5 детей: старшая дочь - 15 лет, девочка 6 лет, две девочки-близняшки 5 годика, грудной ребёнок. Нужны шкафчики на кухню, шкафчики для...
Подробнее...

Бесплатные юридические консультации

C 22 апреля 2016 года каждую пятницу (за исключением светских и церковных праздников) с 15-30 до 19-00 проводятся бесплатные юридические консультации. Консультирует адвокат юридической консультации №2 Центрального района города Минска Мельник Игорь Леонидович. Тел. 8 (029) 629-73-50...
Подробнее...