Главная  
28.03.2017
Митрополит Иларион: Постоянное насилие в семье — признак глубочайшего духовно-нравственного кризиса Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Митрополит Иларион: Постоянное насилие в семье — признак глубочайшего духовно-нравственного кризиса (рис.1)20 декабря 2011 в гостинице «Даниловская» состоялся круглый стол по проблемам домашнего насилия.

На открытии прозвучало обращение председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона к его участникам. Его приводит сайт ОВЦС.

Досточтимые отцы, братья и сестры, уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас, собравшихся на круглый стол по проблемам домашнего насилия.

Масштабы домашнего насилия поражают: в России около 15 тысяч женщин в год погибают от рук супругов или сожителей. Эта страшная статистика только вершина айсберга: огромное количество женщин, детей и стариков становятся жертвами физического и психологического насилия в семье.

Для христианина очевидно, что насилие является одним из корневых проявлений греховной поврежденности человека.

В течение всей своей жизни человек и на индивидуальном, и на межличностном, и на социальном уровнях сталкивается с насилием. Человечество на заре свей истории оказалось в порочном круге логики насилия, приводящей к его эскалации: зло порождает зло, насилие — насилие, а вчерашняя жертва становится мучителем.

И лишь Христос, кроткий Агнец, побеждает насилие смирением и любовью, не победоносной войной, а смирением Крестного подвига.

И задача каждой христианской семьи — с помощью Божией бороться с грехом, эгоизмом, духом разделения, всячески стремиться к воплощению в семье, как малой церкви, духа Христовой любви.

Человеческая семья, первоосновой которой является первозданная чета, была построена на любви: любви человеческой, но отражающей в себе любовь Божию.

Семья является подлинной первоосновой общества. Именно она призвана быть школой воспитания личности и подлинного человеческого единства. В семье гармонично сочетается любовь супругов, любовь родителей к детям, а детей к матери и отцу. Семья является хранительницей нравственного предания, сокровищницей лучших проявлений человеческой природы,  одаренной способностью к любви, общению, заботе и солидарности.

Вот почему нас, христиан, не могут не беспокоить проявления домашнего насилия.

Мы можем и должны сказать сегодня нашему обществу о  том, что проблема домашнего насилия — это не частная проблема отдельных семей.

Фундаментальная связь семьи и общества является основанием для того, чтобы проблемы семьи, включая проблемы домашнего насилия,  выносились на суд общества, становились предметом общественной дискуссии и объектом заботы государства.

Постоянное насилие в семье в отношении слабейших ее членов — признак глубочайшего духовно-нравственного кризиса. Это признак системного кризиса института семьи, а значит, и признак духовно-нравственного нездоровья общества в целом.

Не может быть сильным и процветающим общество, в котором царят законы социал-дарвинизма, война всех против всех.

Сильное и процветающее общество — это общество с крепкими социальными связями, которое отличает солидарность своих членов.

Вот почему мы обязаны сказать сегодня обществу о том, что его возрождение должно начинаться с возрождения семьи.

Это требует серьезных и ответственных усилий со стороны общества. Задача укрепления семьи потребует переосмысления в общественном сознании фундаментальных принципов ее существования.

И здесь, как представляется, чрезвычайно велика роль Православной Церкви.

 Свидетельствуя словом и добрым примером о высочайшем призвании и роли семьи, православные христиане смогут внести важнейший вклад в развитие и нравственное оздоровление нашего Отечества.

24 декабря 2011

http://www.pravoslavie.by/news/mitropolit-ilarion-postojannoe-nasilie-v-seme-priznak-glubochajshego-duhovno-nravstvennogo-krizisa

 
< Пред.   След. >
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Наши партнёры
Творческая мастерская «Тавифа»
Календарь

 Фев   Март 2017   Апр

ВПВСЧПС
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
SVTechie ESL
Помощь
Объявления
Нужна помощь!

Многодетная семья инвалидов (муж и жена имеют нерабочую группу инвалидности), проживающая в Минске, в однокомнатной квартире, нуждается в помощи. На попечении 5 детей: старшая дочь - 15 лет, девочка 6 лет, две девочки-близняшки 5 годика, грудной ребёнок. Нужны шкафчики на кухню, шкафчики для...
Подробнее...

Бесплатные юридические консультации

C 22 апреля 2016 года каждую пятницу (за исключением светских и церковных праздников) с 15-30 до 19-00 проводятся бесплатные юридические консультации. Консультирует адвокат юридической консультации №2 Центрального района города Минска Мельник Игорь Леонидович. Тел. 8 (029) 629-73-50...
Подробнее...