К нам в редакцию пришло письмо, в котором читательница задала такой вопрос: Бывает, что обидишь человека, но вместо жалости к нему и желания попросить прощения начинаешь испытывать чувство неприязни и даже ненависти. Почему так происходит? Может быть потому, что мы не верим в возможность прощения? Как научиться преодолевать возникающую неприязнь?
Предлагаем читателям ответ автора нашего портала, диакона и психолога Родиона Петрикова:
В психологии существует точка зрения, согласно которой негативные чувства к другим людям возникают потому, что в отношениях с ними мы проявляем свои отрицательные качества.
Если мы обижаем или огорчаем кого-нибудь недостойным поведением, то непроизвольно начинаем воспринимать их как живое олицетворение наших неприглядных сторон.
Такие люди становятся неприятны именно тем, что невольно напоминают нам о собственных недостатках. О том, что когда-то мы вели себя недостойно, проявляя не лучшие черты своего характера.
Неприязнь, которую мы при этом можем испытывать, возникает как защитная реакция на того, кто о нас плохо думает. На того, кто, как нам кажется, носит в себе отрицательный образ нашего я.
Негативные чувства могут возникать еще и потому, что «мы не верим в возможность прощения», как это верно отмечено в тексте вопроса.
За отсутствием такой веры может быть досадный опыт, когда нам отказывали в прощении, несмотря на то, что мы искреннее об этом просили.
Если мы раскаиваемся и просим прощения, но вместо ожидаемого понимания встречаем отказ, то воспринимаем это болезненно, поскольку нам всегда больно, когда нас отвергают или не принимают. Особенно больно, когда при этом мы обращаемся с самыми искренними и теплыми чувствами.
В этом случае мы можем «завестись с пол-оборота» и легко войти в состояние гнева. А от гнева до ненависти меньше одного шага. Зная об этом, апостол Павел увещал: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4: 26)
Как научиться преодолевать возникающую неприязнь?
Можно переформулировать вопрос, обострить и усилить его. Взойти с уровня «преодоления неприязни» на самый высокий уровень человеческих взаимоотношений, поставив, таким образом, перед собой новый вопрос: «Как научиться любить своего ближнего?»
Лучшим ответом в таком случае будут слова преподобного Амвросия Оптинского, которые он сказал еще в 19 веке: «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь». Родион Петриков, диакон и психолог http://istina-journal.ru/medicina/psychologie/436/ |