Главная  
21.02.2017
Как научиться преодолевать возникающую неприязнь? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Как научиться преодолевать возникающую неприязнь? (рис.1)

К нам в редакцию пришло письмо, в котором читательница задала такой вопрос: Бывает, что обидишь человека, но вместо жалости к нему и желания попросить прощения начинаешь испытывать чувство неприязни и даже ненависти. Почему так происходит? Может быть потому, что мы не верим в возможность прощения? Как научиться преодолевать возникающую неприязнь?

Предлагаем читателям ответ автора нашего портала, диакона и психолога Родиона Петрикова:

В психологии существует точка зрения, согласно которой негативные чувства к другим людям возникают потому, что в отношениях с ними мы проявляем свои отрицательные качества.

Если мы обижаем или огорчаем кого-нибудь недостойным поведением, то непроизвольно начинаем воспринимать их как живое олицетворение наших неприглядных сторон.

Такие люди становятся неприятны именно тем, что невольно напоминают нам о собственных недостатках. О том, что когда-то мы вели себя недостойно, проявляя не лучшие черты своего характера.

Неприязнь, которую мы при этом можем испытывать, возникает как защитная реакция на того, кто о нас плохо думает. На того, кто, как нам кажется, носит в себе отрицательный образ нашего я.

Негативные чувства могут возникать еще и потому, что «мы не верим в возможность прощения», как это верно отмечено в тексте вопроса.

За отсутствием такой веры может быть досадный опыт, когда нам отказывали в прощении, несмотря на то, что мы искреннее об этом просили.

Если мы раскаиваемся и просим прощения, но вместо ожидаемого понимания встречаем отказ, то воспринимаем это болезненно, поскольку нам всегда больно, когда нас отвергают или не принимают. Особенно больно, когда при этом мы обращаемся с самыми искренними и теплыми чувствами.

В этом случае мы можем «завестись с пол-оборота» и легко войти в состояние гнева. А от гнева до ненависти меньше одного шага. Зная об этом, апостол Павел увещал: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4: 26)

Как научиться преодолевать возникающую неприязнь?

Можно переформулировать вопрос, обострить и усилить его. Взойти с уровня «преодоления неприязни» на самый высокий уровень человеческих взаимоотношений, поставив, таким образом, перед собой новый вопрос: «Как научиться любить своего ближнего?»

Лучшим ответом в таком случае будут слова преподобного Амвросия Оптинского, которые он сказал еще в 19 веке: «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь».

Родион Петриков, диакон и психолог

http://istina-journal.ru/medicina/psychologie/436/

 
< Пред.   След. >
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Наши партнёры
Творческая мастерская «Тавифа»
Календарь

 Янв   Февраль 2017   Мар

ВПВСЧПС
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
262728 
Blog Resources
Помощь
Объявления
Нужна помощь!

Многодетная семья инвалидов (муж и жена имеют нерабочую группу инвалидности), проживающая в Минске, в однокомнатной квартире, нуждается в помощи. На попечении 5 детей: старшая дочь - 15 лет, девочка 6 лет, две девочки-близняшки 5 годика, грудной ребёнок. Нужны шкафчики на кухню, шкафчики для...
Подробнее...

Бесплатные юридические консультации

C 22 апреля 2016 года каждую пятницу (за исключением светских и церковных праздников) с 15-30 до 19-00 проводятся бесплатные юридические консультации. Консультирует адвокат юридической консультации №2 Центрального района города Минска Мельник Игорь Леонидович. Тел. 8 (029) 629-73-50...
Подробнее...